USAP Reviews

Tanggal 5-6 Desember besok, saya akan mengikuti ujian USAP (Ujian Sertifikasi Akuntan Publik). Tujuan USAP adalah untuk memperoleh gelar Bersertifikat Akuntan Publik (BAP). Kalau saya berhasil lulus ujian USAP, dan memperoleh gelar BAP, maka saya boleh mendirikan Kantor Akuntan Publik (KAP).

Tapi, untuk lulus USAP bukan hal yang mudah, setiap tahunnya, hanya 20% peserta yang lulus ujian ini. Ada 5 mata ujian yang akan diujikan, yaitu:
1. Pelaporan dan Akuntansi Keuangan
2. Auditing dan Jasa Atestasi Lainnya
3. Perpajakan dan Hukum Komersial
4. Akuntansi Manajemen dan Manajemen Keuangan
5. Sistem Informasi Akuntansi
Materi ujian bukan hanya hal-hal yang bersifat teoritis, tapi juga membutuhkan pemahaman dan pengalaman yang cukup (min level intermediate) di masing-masing bidang.
Saya benar-benar merasa tidak siap untuk mengikuti ujian ini, tapi saya akan tetap berusaha semaksimal mungkin.

Prinsip utama saya dalam menghadapi hidup adalah ‘No Regrets’, makanya saya berusaha melakukan segala sesuatu dengan sebaik-baiknya. Penyesalan? No way.
Penyesalan merupakan hal yang sia-sia dan menghabiskan banyak energi, sebisa mungkin, saya tidak ingin melakukannya.
Tapi saya juga bukan type perfectsionist, saya tidak pernah memaksakan diri. Kalau saya tidak mampu melakukannya, saya anggap hal tersebut memang diluar kemampuan saya. Toh setiap orang punya keterbatasannya masing-masing.

Kembali lagi ke USAP Review. Saya memang sangat menyukai Akuntansi dan Auditing, namun untuk bidang yang lain, saya angkat tangan (kalau perlu, angkat kaki ^_^).
Akuntansi dan Auditing seperti sebuah seni yang selalu berkembang, tidak pernah habis digali, dan menyimpan banyak misteri. Maklum, mungkin karena semuanya berbasis asumsi. Tetapi sayang, saya belum bisa mengembangkan pengetahuan dan pemahaman saya dengan optimal. Hal ini karena manajemen waktu dan disiplin saya yang benar-benar buruk. Hal ini terbukti dengan saya menulis tulisan ini, maka saya telah membuang waktu saya yang berharga, yang sebenarnya dapat saya gunakan untuk belajar. Betull???

Oke, saya akhiri dulu kerisauan hari ini, dan mulai belajar lagi.

Mungkin, setelah ujian, saya dapat membuat tulisan mengenai USAP Review lebih khusus dan mendalam, semoga dapat membantu teman-teman yang membutuhkan informasi mengenai USAP Review.

Terima kasih,

Nathalya

About these ads

15 Responses to USAP Reviews

  1. HABIB BASUNI says:

    Bagaimana hasil USAPnya, kalo boleh saya dikasih dong bahan2 USAP REVIEW, karena di surabaya tidak ada.

  2. nat-nat says:

    Untuk Habib Basuni di Surabaya,
    Makasih ya udah mampir di blog saya…..

    Untuk bahan-bahan USAP yang lengkap dapat menghubungi:

    IKATAN AKUNTAN INDONESIA

    Kantor Pusat
    GRAHA AKUNTAN
    Jl. Sindanglaya No. 1, Menteng – Jakarta 10310
    Telp. (021) 3190-4232 (Hunting), Faks. (021) 724-5078
    e-mail: iai-info@iaiglobal.or.id
    website: http://www.iaiglobal.or.id

    Tapi, berdasarkan pengalaman saya (yang cuma sedikit), sebaiknya tidak terlalu berpedoman pada bahan-bahan yang disediakan IAI, karena soal-soal yang dibuat sepenuhnya berdasarkan kreatifitas pembuat soal (yang selalu ‘secret’ dan berubah-ubah setiap tahunnya), dan IAI tidak membuat bank soal, sehingga kemungkinan keluarnya soal-soal tahun sebelumnya adalah sangat tipis.

    Tambahan yang tidak terlalu penting, saya sedang berdukacita, karena saya TIDAK LULUS. Dan seperti biasa, IAI tidak memberitahu/mengembalikan jawaban soal, sehingga tidak diketahui dimana kesalahannya. Hiks… hiks… hiks….

    Buat teman-teman yang sedang melalui proses USAP, SELAMAT BERJUANG………..!!

  3. vita says:

    wah mbak, pasti sedih yaa. Tp gpp, kan msh bs ujian lg. Yg ptg jgn patah semangat. Vita jg pengen nie ikut ujian tp lum pede. Salut buat mbak yg dah brani nyoba.
    Ohya, temenku jg da yg ikut ujian kemaren brg mbak. Lumayan, lulus satu mata ujian.
    Semangat dong mbak, biar kesempatan berikutnya bs lulus. Amien..

  4. nat-nat says:

    Untuk Vita, makasih ya…. Makasih bangets…. =>

    Aku sedihnya karena USAP kemarin dibayarin kantor, kalau suruh bayar sendiri, NGGAK SANGGUUUPPP…. XP
    Nah, kesempatan kan gak dateng 2 kali, ini juga. Dari kantor cuma dikasih 1 kesempatan. Kebetulan kemarin aku juga banyak kerjaan, jadi ga sempet belajar, (ALASAN….!!!!)he… he… he… XD

    Tapi temen2ku, yang gratisan juga, banyak yang lulus 3 mata ujian. Jadi, buat temen2 yang lain, aku jangan dijadikan patokan ya…

    O iya, kemarin denger gosip, katanya batas kelulusan USAP dinaikkan dari score 60 ke score 70, tapi ini gosip loh….

  5. utjih says:

    Nat, ngga disangka …. your blog pop up at the first row of seraching with key word “USAP” … artinya plaing banyak di klik dan di baca tuch …. :)

  6. Firmansyah says:

    ama dong ngak lulus, ada yang bisa ngasi resep ngak agar bisa lulus

  7. yanto says:

    Mbak Nat, gmn USAP yg kemarin (Juni 2008) ikut lagi gak? Klo mau ikutan USAP Review itu bantu gak sih. Tq

  8. nat-nat says:

    Untuk Yanto, berhubung gratisnya cm 1x jadi saya ngga ikut lg. Kayaknya masih belum perlu banget untuk ngedapetin BAP. Tp temen saya ada yg lulus 3 mata ujian, jd dia ikutan.
    USAP Review penting banget, supaya qta bs tau jenis2 soal ujiannya. Tp, spt yg saya bilang sblmnya, soal yg diujiankan belum tentu mengikuti pola dan type soal di USAP Review. Jadi, sblm ikut USAP Review, lbh baik sudah menguasai materi terlebih dahulu. No shortcut to success. Penguasaan materi, kesiapan fisik dan mental, plus ketelitian, pasti berhasil. Jangan hajar bleh, kyk saya, rugi. Ha3x. Sukses ya.. Ditunggu namanya di koran nanti. =D

  9. HENDRA says:

    ternyata…… susah juga yah lulusnya :[

    ada kiat-kiat khusus gak untuk lulus CPA ? (selain belajar :) )

    lebih susah mana Ujian USAP atau Ujian USKP ? saya pilih yang lebih mudah terlebih dahulu saja.

    • nat-nat says:

      Wah, sayangnya saya tidak tahu jalan lain selain belajar alias baca text book dan latihan soal. Berdoa kan udah hukumnya, he3x.
      Saya belum pernah ikut USKP, tapi saya sempat baca buku soal2 USKP, dan menurut saya, soal2 USKP lebih terstruktur dari soal2 USAP. Saya sarankan untuk ikut USKP terlebih dahulu. Sekali dayung, 2 pulau terlampaui. Kalau sudah belajar untuk USKP, maka saat mata ujian Perpajakan USAP, sudah tidak masalah lagi. Bethoel ??
      Sangat disayangkan anda tidak suka belajar. Karena USKP=USAP=UANG. Dan uang yg terlibat jumlahnya cukup ‘material’. Sebaiknya dipertimbangkan lagi ya…

  10. Daniela says:

    Nat-nat,

    Salam kenal ya…
    Ikut USAP review dimana ya yang lokasinya di dekat jl sudirman? boleh pinjem foto copy soal USAP?

    Daniela

    • nat-nat says:

      @ Daniela: waktu itu aku ikut yang di gedung depnaker (sekitar pancoran ya? lupa). Untuk info lebih detail, bisa diconfirm lagi ke IAI. Trus, soal2 USAP tidak bisa difotokopi, jadi kita ngga tau solusi dari soal USAP yang diujikan (too bad…). Jadi, kita cuma bisa belajar dari soal-soal yang ada di USAP Review, yang ‘katanya’ adalah soal-soal tahun sebelumnya. Tapi temenku yang ikut selama 2 tahun berturut2 sih bilang, ga kenal sama soal2 yang dibahas itu, mungkin beda kode kalee yaa??? He3x…
      Dan setahuku, soal2 USAP ngga punya guidance (panduan baku). Contohnya, pembuat soal tahun ini pengen mengangkat topik2 yang lagi ngetrend, atau ada juga pembuat soal yang membuat satu soal untuk setiap topik di WAFER (means: harus baca SEMUA). Jadi, cara melihat trend soal, so unrecommended deh.. Mending kamu summary tiap bab di AKL (Akuntansi Lanjutan), termasuk PAJAK (yang selalu jadi momok buat sebagian peserta USAP). It takes, aproximately 3 months (kata yang lulus USAP dengan 1 kali ujian, He3x)…
      Semoga berhasil ya Daniela… =) =)

  11. QQ says:

    Buat Nat2 salam kenal,

    nama saya QQ, saya sedang rencana ikut USAP, tp sebelum nyemplung mau ikut USAP reviewnya dulu, di UI ada tp waktunya gak cocok, karena cuma ada hr sabtu aja, dr jam 8am pe jam 5pm. Jd maunya di hari biasa aja pas pulang kantor. punya referensi lokasi & institusinya gak yg mengadakan USAP review. IAI ada gak yah? soalnya secara sekarang sdh ada IAPI sendiri…tp ngudek2 di website itu IAPI & IAI gak ada keterangan jadwal pelatihan usap review kapan, harganya berapa, tiap hari apa, siapa yg ngajar, materinya apa? dsb..

    Thanks
    QQ

  12. nat-nat says:

    Hai Q, apa kbr? Gmana kbr anak loe?
    Aduh Q, bukannya anak KAP lbh update ya? Apalagi anak2 AAJ? XD XD XD
    (narsis.com, wakakak..).

    Gw dah lama ngga update kbr2nya USAP. Tp setahu gw, IAPI = IAI. Atau masih di bawah IAI. So, coba aja contact2 lg sama mereka. Tp setahu gw, emang jadwalnya kebanyakan sabtu n minggu. Kalau mau request hari biasa, harus cukup peminat baru bisa. Anyway, gosipnya skrg gelarnya CPA ya, bukan BAP lg? Semoga soal2nya lbh berkualitas n punya standar yg lbh jelas. Sorry Q, ngga banyak mbantu. Kalo buka KAP, ajak gw ya.. XD XD XD.

  13. QQ says:

    Nat2!!! Gw sama sekali gak nyangka bisa terperangkap di Blog elo!!…(in positive way loh ;0D) Hahahaha…canggih2 lo Nat…congrates lah buat apa yg sdh lo capai sampe saat ini…

    Btw anak gw sehat & baik Nat…lo msh di BPK kan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: